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【レシピ】おつまみに!「コチュジャン風味のいか大根」

イカと大根にコチュジャンがよく合った煮物です。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもピッタリな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「コチュジャン風味のいか大根」の材料(6人分)

ダイコン・・・600g
米のとぎ汁 ・・・適量
水・・・3カップ
昆布・・・10cm
イカ・・・中2杯(1杯約350g)
イカのワタ 30g・・・(1〜2杯分)
みりん・・・大さじ1
酒・・・1/3カップ
砂糖・・・大さじ2

[A]
コチュジャン・・・大さじ2〜3
醤油・・・大さじ2

長ネギ・・・10cm
糸唐辛子・・・適量

【作り方1】

鍋に分量の水を入れ、昆布をつけておきます。

【作り方2】

ダイコンは皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにします。

米のとぎ汁でかために茹でて、水洗いします。

【作り方3】

イカはワタとともに足を抜き、胴は軟骨をはずして洗い、1.5cm幅の輪切りにします。

足は2本ずつに切り分けて長いものは半分に切ります。

ワタは薄皮を除いてボウルに入れてほぐし、みりんと合わせます。

【作り方4】

1に2を入れて煮立て、酒、砂糖、イカを加えます。紙ぶたをして15分煮ます。

【作り方5】

4にAを加えてコンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます。

イカがやわらかくなり、煮汁が半量位になったら3のワタを加え、1〜2分煮て煮汁をからめます。

【作り方6】

長ネギは長さを半分にして、白髪ネギにします。

【作り方7】

器に5を盛りつけ、6と糸唐辛子を飾ります。

「コチュジャン風味のいか大根」のコツ・ポイント

・ダイコンは米のとぎ汁で茹でる事でえぐ味が取れます。

・イカワタは好みで量を増やしても良いでしょう。

・コチュジャンはメーカーによって味が異なるので、塩加減を見て使いましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.8

最終更新日:2023.2.20

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