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【レシピ】旨味が染み渡る!「白菜と干し貝柱の煮もの」

干し貝柱のうまみを効かせて旬の白菜の甘味を引き出したヘルシーな煮物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「白菜と干し貝柱の煮もの」の材料(4人分)

ハクサイ・・・400g
ショウガ(せん切り・・・1片
干し貝柱・・・2コ

[A]
水・・・1/2カップ
老酒・・・少々

サラダ油・・・大さじ1

[B]
水・・・1カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
老酒・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1

【準備】

干し貝柱はAに入れて一晩戻します。

【作り方1】

ハクサイの軸は1cm幅の細切りにし、葉はザク切りにします。

【作り方2】

中華鍋を熱してサラダ油を入れ、ショウガ、ハクサイの軸を軽く炒め、ハクサイの葉を加えます。

【作り方3】

Bと干し貝柱をほぐして汁ごと加え、コンロ調理タイマーを10分に設定し、ふたをして煮ます。

【作り方4】

塩、コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛ります。

「白菜と干し貝柱の煮もの」のコツ・ポイント

・干し貝柱2コ…12〜15gを使用しました。ほぐして使うので、フレーク状のものでもよいでしょう。

・ハクサイの軸は盛りつける器に見合った長さに切るとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.9

最終更新日:2023.3.13

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