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【レシピ】ベーコンのうまみの中華風「白菜スープ」

野菜いっぱいのシンプルなスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「白菜スープ」の材料(6人分)

ハクサイ・・・150g
小松菜・・・50g
ベーコン・・・3枚

[A]
水・・・4カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2

[B]
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

ゴマ油・・・小さじ1
炒りゴマ(白)・・・小さじ1/2

【作り方1】

ハクサイは短冊切り、小松菜は3〜4cm長さに切ります。

ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方2】

鍋にAとベーコンを入れて火にかけ(強火)、煮立ったら1の野菜を加えて煮ます(中火)。

【作り方3】

野菜がやわらかくなったらBで味をととのえ、ゴマ油を加えます。

【作り方4】

器に3を盛りつけて、炒りゴマを指でひねりながら散らします。

「白菜スープ」のコツ・ポイント

・ベーコン3枚…45g使いました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.9

最終更新日:2023.2.18

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