
「牛丼」の材料(2人分)
牛薄切り肉…150g
タマネギ…1/4コ
ショウガ…1片
[A]
だし汁…150ml
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ2
ご飯…適量(約350g)
紅ショウガ…適宜
七味唐辛子…適宜
【作り方1】
牛薄切り肉はひと口大に切ります。
タマネギは5mm厚さの薄切り、ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけます(強火)。
沸騰したらタマネギ、ショウガを入れて、再び沸騰したら牛肉を入れます。(強火→弱火)
【作り方3】

アクを取りコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます。
コンロ調理タイマー 5分
【作り方4】
丼にご飯をよそって3をかけ、好みで紅ショウガを添えて七味唐辛子をふります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.1.20
最終更新日:2023.3.13
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。