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【レシピ】スダチでさっぱり!「焼き帆立の香り和え」

ホタテとシイタケをグリルで香ばしく焼いた和え物です。スダチの香りが爽やかな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

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「焼き帆立の香り和え」の材料(4人分)

ホタテ(刺身用)・・・12コ
シイタケ・・・4枚
塩・・・適量
酒・・・小さじ1
ホウレン草・・・200g
醤油・・・小さじ1

[A]
 だし汁・・・大さじ1
 スダチの絞り汁・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ1
 塩・・・少々

炒りゴマ(白)・・・適量

【作り方1】

ホタテは塩、酒をふり下味をつけます。

シイタケは軸を落とします。

【作り方2】

ホタテの水気をふいて、シイタケに塩をふりグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 5分~7分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

焼けたらホタテは4~6等分に切り、シイタケは薄切りにします。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ホウレン草を塩茹でにして水に取ります。

水気を絞って3~4cm長さに切り、醤油小さじ1をふって再び軽く絞ります。

【作り方5】

Aを合わせて3と4を和えます。

器に盛りつけ炒りゴマを散らします。

「焼き帆立の香り和え」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルは返す手間がなく、便利です。片面焼きグリルと比べると、約2/3の時間で焼き上がります。

・ホウレン草は調味料と和える前に醤油をふって絞る事(醤油洗い)で、水っぽい仕上がりになりません。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.24

最終更新日:2023.3.13

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