
「ホタテと青梗菜のスープ」の材料(2人分)
チンゲン菜・・・1株
水・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
ホタテ(缶)・・・小1缶
[A]
酒・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1/2
塩 少々
コショウ・・・少々
炒りゴマ(白)・・・小さじ1
【作り方1】
チンゲン菜は1枚ずつはがして食べやすい大きさに切り、茎と葉に分けます。
【作り方2】
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したらホタテを缶汁ごと加えてAで味をつけます。
【作り方3】
2にチンゲン菜の茎を入れてやわらかくなるまで煮ます。
仕上げに葉を加え、サッと火を通します。
【作り方4】
器に3を盛り、炒りゴマを散らします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.1.24
最終更新日:2023.3.13
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