
「ビックリ!エビフライ」の材料(4人分)
エビ…中8尾
タマネギ…30g
ツナ(缶)…小1缶
ジャガイモ…200g
塩、コショウ…各適量
[衣]
小麦粉…大さじ1強
卵…約1/2コ
パン粉…約30g
揚げ油…適量
レタス…適量
プチトマト…12コ
レモン(くし形切り)…4切れ
【作り方1】


エビは背ワタを取り、尾を一節残して殻をむきます。
腹側に数箇所切り込みを入れて伸ばします。
【作り方2】
タマネギはみじん切りにします。
ツナは軽く汁気をきります。
【作り方3】

ジャガイモは皮をむいて大きめに切り、茹でます。
やわらかくなったら湯を捨て、火にかけながら余分な水分をとばします。
熱いうちにつぶし、2、塩、コショウを加え混ぜ、8等分にします。
【作り方4】
1に塩、コショウをして小麦粉(分量外)をまぶし、3を周りにつけてエビの形にととのえます。
【作り方5】


小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して揚げます。
【作り方6】
皿にレタスを敷き5を盛りつけ、プチトマト、レモンを添えます。
「ビックリ!エビフライ」のコツ・ポイント
・エビはしっかり伸ばしておくと、揚げた時に曲がりにくくきれいに仕上がります。
・ジャガイモは粘りを出さないように熱いうちに手早くつぶします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.1.28
最終更新日:2023.2.21
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