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【レシピ】ポテトでかさ増し「ビックリ!エビフライ」

ツナ入りのマッシュポテトをエビにまとわせて、ボリュームアップしたエビフライです。温度管理が難しい揚げ物もピピッとコンロならピッと押すだけで設定温度を保ちます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

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「ビックリ!エビフライ」の材料(4人分)

エビ…中8尾
タマネギ…30g
ツナ(缶)…小1缶
ジャガイモ…200g
塩、コショウ…各適量

[衣]
 小麦粉…大さじ1強
 卵…約1/2コ
 パン粉…約30g

揚げ油…適量
レタス…適量
プチトマト…12コ
レモン(くし形切り)…4切れ

【作り方1】

エビは背ワタを取り、尾を一節残して殻をむきます。

腹側に数箇所切り込みを入れて伸ばします。

【作り方2】

タマネギはみじん切りにします。

ツナは軽く汁気をきります。

【作り方3】

ジャガイモは皮をむいて大きめに切り、茹でます。

やわらかくなったら湯を捨て、火にかけながら余分な水分をとばします。

熱いうちにつぶし、2、塩、コショウを加え混ぜ、8等分にします。

【作り方4】

1に塩、コショウをして小麦粉(分量外)をまぶし、3を周りにつけてエビの形にととのえます。

【作り方5】

小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して揚げます。

【作り方6】

皿にレタスを敷き5を盛りつけ、プチトマト、レモンを添えます。

「ビックリ!エビフライ」のコツ・ポイント

・エビはしっかり伸ばしておくと、揚げた時に曲がりにくくきれいに仕上がります。

・ジャガイモは粘りを出さないように熱いうちに手早くつぶします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.28

最終更新日:2023.2.21

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