
「桃色あんの砧巻き」の材料(6人分)
桜の葉(塩漬け)…7枚
白あん…150g
食用色素…適量 赤
[生地]
卵白…40g
砂糖…大さじ1
牛乳…50g
上新粉…25g
薄力粉…25g
生クリーム…30g
サラダ油…少々
【作り方1】
桜の葉は塩抜きをし、1枚を粗みじん切りにします。
【作り方2】
白あんに食用色素を入れてピンク色にし、粗みじん切りにした桜の葉を加えます。
【作り方3】
生地を作ります。
ボウルに卵白を入れて泡立て器でほぐし、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜます。
ふるった上新粉と薄力粉を加えて混ぜ、最後に生クリームを混ぜ合わせます。
【作り方4】
生地を2枚焼きます。
卵焼き鍋にサラダ油を薄く敷き、3を流して焼きます。
表面が乾いてきたら裏返してサッと焼きます。
【作り方5】
4に2を塗り広げ、手前から巻き込みます。
1本を3等分に切って桜の葉を巻いて斜めに切り、器に盛りつけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.1.30
最終更新日:2023.3.13
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