
「ハチミツのムース〜レモン風味〜」の材料(4人分)
粉ゼラチン・・・大さじ1/2
冷水・・・大さじ2と1/2
卵黄・・・1コ分
ハチミツ・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1と1/2
[A]
牛乳・・・1カップ
ハチミツ・・・大さじ1
生クリーム・・・1/2カップ
レモンカード(市販)・・・適量
ミント・・・適宜
【作り方1】
粉ゼラチンは分量の冷水でふやかします。
【作り方2】
ボウルに卵黄とハチミツを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
薄力粉を加え混ぜます。
【作り方3】
鍋にAを入れて温め、2に少しずつ加えて混ぜます。
【作り方4】
3を鍋に漉し戻し、火にかけて混ぜながらしっかり火を通します。
火を止めて1を加え、静かに混ぜながら溶かします。
ボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取ります。
【作り方5】
生クリームを6分立てにして4に加え、氷水にあてながら混ぜます。
とろみがついたら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【作り方6】
5にレモンカードをかけ、ミントを添えます。
「ハチミツのムース〜レモン風味〜」のコツ・ポイント
・卵液を火にかけすぎると、炒り卵状になるので気をつけましょう。
・生クリームと卵液は同じくらいの濃度にして合わせるのと良いです。差ができた場合には、固い方にやわらかいものを加えていくと合わせやすいです。
・レモンカードとはイギリスで食べられているものでレモン、卵黄、砂糖、バター等で作ったクリーム状のものです。パンやスコーンに塗ったり、お菓子作りに使います。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.1.30
最終更新日:2023.3.13
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