
「はちみつレモンシフォンケーキ〜ミント風味〜」の材料(1台分、直径17cmのシフォン型)
卵黄・・・3コ分
グラニュー糖・・・20g
サラダ油・・・40g
ハチミツ・・・50g
レモン汁・・・30g
水・・・20g
レモンの皮(すりおろす)・・・1コ分
ミントの葉(刻む)・・・2g
[A]
薄力粉・・・75g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵白・・・3コ分
グラニュー糖・・・30g
【作り方1】
ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
【作り方2】
1にサラダ油、ハチミツ、レモン汁、水を少しずつ加え混ぜ、レモンの皮、ミントの葉も加えます。
【作り方3】
別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作ります。
【作り方4】
2にAをふるい入れて混ぜます。
【作り方5】
4に3を2〜3回に分けて加え混ぜ、型に流して焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約30分
焼き上がったら逆さにして冷まします。完全に冷めたら型から出します。
「はちみつレモンシフォンケーキ〜ミント風味〜」のコツ・ポイント
・ミントは使う直前に刻みます。時間が経つと変色するので気をつけましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.1.30
最終更新日:2022.12.13
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