
「クロックムッシュ」の材料(4人分 )
[ソース]
バター・・・25g
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・4コ
小麦粉・・・25g
牛乳・・・250ml
塩・・・適量
コショウ(白)・・・適量
食パン(8枚切り)・・・8枚
ハム・・・4枚
ピザ用チーズ・・・120g
バター・・・40g
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
タマネギ、マッシュルームは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギ、塩を入れてしんなりするまで炒めます。
マッシュルームを加えて炒め、小麦粉を加えて焦がさないように炒めます。
火を止めて牛乳を3〜4回に分けて加えます。
とろみがつくまで煮て、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方3】
食パンは耳を切り落とします。
食パンにチーズ、ハム、チーズ(仕上げ用のチーズは残しておく)の順にのせてもう一枚の食パンをかぶせます。
フライパンに半量のバターを入れて温度調節機能で180℃に設定し、食パンを焼きます。
焼き色がついたら返して残りのバターを加え、焼いて取り出します。
【作り方4】
3に2、仕上げ用のチーズをのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・強火 下・弱火 3分
器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。
「クロックムッシュ」のコツ・ポイント
・食パンをフライパンで焼く際は、つぶさないよう軽く押さえる程度に焼きます。
・1度使った後のグリルは庫内が温まっているので、2回転目に焼く食パンは、焼き時間を調節してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.1.31
最終更新日:2023.3.13
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