
「グリルde簡単ホットサンド」の材料(4コ分)
食パン(8枚切り)・・・8枚
[A]
ツナ(缶)(小)・・・1/2缶
ホールコーン(缶)・・・30g
マヨネーズ・・・大さじ1
スライスチーズ・・・4枚
バター…10g
メープルシロップ・・・大さじ2
クルミ(ロースト)・・・20g
シナモン・・・適量
塗り卵・・・適量
プチトマト・・・8コ
【作り方1】
食パンは耳を切り落とし、ツナとホールコーンは汁気をきってマヨネーズで和えます。
【作り方2】
パン2枚にスライスチーズ、合わせたA、スライスチーズの順にのせ、パンの縁に溶いた卵を塗ります。
それぞれパンをかぶせてサンドします。
【作り方3】

残りのパンの2枚にバターを塗り、メープルシロップ、砕いたクルミをのせてシナモンをかけます。
パンの縁に溶いた卵を塗り、それぞれパンをかぶせてサンドします。
【作り方4】

2、3の四方を菜箸でしっかり押さえて閉じます。
【作り方5】
グリルで2コずつ焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレートを入れて) 予熱2分
上下強火1分30秒〜2分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方6】
半分に切って器に盛り、プチトマトを添えます。
「グリルde簡単ホットサンド」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの両面焼きグリルならパンを焼いても庫内の臭いが移りません。燃焼中はパンの水分が外に出ようとするため、周囲の臭い成分はパンの中には入らず、カリッとした食感に焼き上がります。また、返す手間もいりません。
・焼き時間は目安です。こんがりと焼き色がつくまで様子を見ながら焼きましょう。
・パンは乾燥させないように作業しましょう。パンが乾燥してしまうとパンが裂けてしまう場合があります。
・菜箸で四方を押さえる時、両面から押さえるとはがれにくく形良く仕上がります。押し過ぎると、パンが裂けてしまうことがあるので注意しましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.1.31
最終更新日:2023.3.13
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