
「桜おこわ」の材料(6人分)
もち米・・・1合
米・・・1合
昆布だし汁・・・350ml
[A]
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1
桜の花(塩漬け)・・・20g
桜の花(塩漬け)・・・6輪
【準備】
・桜の花の塩漬けはたっぷりの水で塩抜きし、水気をしぼります。飾り用はそのまま、残りは花びらを摘んでほぐします。
【作り方1】
もち米と米は洗ってザルにあげ、昆布だし汁に1時間程つけます。
【作り方2】
1にAを加えて自動炊飯機能で炊きます。
桜の花びらをのせて蒸らします。
【作り方3】
炊き上がったら器に盛りつけ、桜の花を飾ります。
「桜おこわ」のコツ・ポイント
・桜の花びらは水気を絞った後、細かくほぐして使うと全体に散って彩りがよいです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.2.1
最終更新日:2023.3.11
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