
「道明寺小桜」の材料(16コ分 )
桜の葉(塩漬け)・・・2枚
[A]
道明寺粉・・・150g
砂糖・・・30g
食紅・・・少々
熱湯・・・150ml
こしあん・・・150g
桜の葉(塩漬け)・・・適宜
【作り方1】
桜の葉は塩抜きをし、水気をふいてみじん切りにします。
【作り方2】
ボウルにAと1を入れて混ぜ合わせます。
食紅で色をつけた熱湯を注いで全体を混ぜ、ふたをして約10分蒸らします。
【作り方3】

蒸し器にオーブンペーパーを敷き、2を平らにして蒸気の上がった蒸し器で強火で蒸します(約15分)。
蒸し上がったら12等分にします。
【作り方4】
こしあんを12等分にして丸め、3で包みます。
器に盛りつけます。
「道明寺小桜」のコツ・アドバイス
・桜の葉は塩抜きをしすぎると風味がなくなるので注意しましょう。
・熱湯に色をつける時は、道明寺と合わせると薄くなるのを考慮して少し濃いめにすると良いでしょう。
・道明寺粉はうるち米を蒸して干し、粗めに挽いたものです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.2.1
最終更新日:2023.3.11
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