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【レシピ】イカと彩り野菜のソテー アンチョビー風味

イカとカラフルな野菜を手早く炒めます。ニンニクとアンチョビの風味が食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「イカと彩り野菜のソテー アンチョビー風味」の材料(4人分 )

ブロッコリー…1/2株
スナップエンドウ…12本
ヤングコーン…5本
パプリカ(赤)…1コ

[A]
 オリーブ油…大さじ1と1/2
 ニンニク(つぶす)…1粒
 アンチョビ(刻む)…3枚

モンゴウイカ…200g

[B]
 塩…小さじ1/4
 コショウ…少々

オリーブ(黒)…8コ
白ワイン…大さじ1
塩…適量
コショウ…適量
オリーブ油…適量

【作り方1】

ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウは筋を取ります。

ヤングコーンは半分に切ります。

鍋に湯を沸かして塩とオリーブ油(分量外)を入れ、サッと茹でます。

【作り方2】

パプリカはヘタと種を取り、乱切りにします。

【作り方3】

フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、Aを入れます。

コンロ調理タイマー機能を設定し、香りを出します(約3分)。

【作り方4】

モンゴウイカは格子状に切り込みを入れてひと口大に切り、Bで下味をつけます。

【作り方5】

3に4を加えて強火で炒め、白ワインを入れます。

2、1、オリーブの順に加えて炒め、塩、コショウで味をととのえます。

オリーブ油をかけ器に盛りつけます。

「イカと彩り野菜のソテー アンチョビー風味」のコツ・ポイント

・ブロッコリー1/2株…100g使用しました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.2

最終更新日:2023.2.23

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