
「洋風茶碗蒸し」の材料(1台分)
卵・・・3コ
ブロッコリー・・・100g
ロースハム・・・8枚
スライスチーズ・・・4枚
[A]
牛乳・・・400ml
水・・・100ml
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
コショウ・・・少々
【作り方1】
ブロッコリーは小房に分けます。
ロースハムは色紙切りにします。
【作り方2】


ボウルに卵を割りほぐし、Aを人肌程度に温めて加え混ぜます。
ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに入れます。
スライスチーズを3〜4つにちぎり、1と共に散らし入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱10〜12分 余熱約10分
HR-BV3CR-G7SS、HR-P873-SUL、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱12分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱10分 余熱約10分
【作り方3】
器に盛りつけます。
「洋風茶碗蒸し」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・卵液の温度は人肌程度が目安です。冷めてしまうと加熱時間が変わります。竹串などを中心に刺して透明な液が出てくる状態が出来上がりです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.2.2
最終更新日:2023.3.11
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