
「あさりと新キャベツのスパゲティ」の材料(4人分 )
キャベツ…200g
茹でタケノコ…100g
[A]
オリーブ油…50ml
ニンニク(スライス)…1片
赤唐辛子(種を取る)…1本
[B]
アサリ(砂抜きしたもの)…400g
水…100ml
スパゲティ(1.7~1.8mm)…200g
塩…適量
イタリアンパセリ(粗みじん切り)…適量
オリーブ油…適量
【作り方1】
キャベツはひと口大のザク切りにし、茹でタケノコは薄切りにします。
【作り方2】
フライパンにAを入れて火にかけ(弱火)香りを出し、Bを加えてふたをします(強火)。
沸騰したら火を弱め蒸し煮にします(中火)。
アサリの殻が開いたら火を止めます。
【作り方3】
鍋に水を入れてふたをし、<沸騰自動消火>機能を設定して湯を沸かします。
塩(湯の約1%)を加えてスパゲティを入れます。
<コンロ調理タイマー>を表示より2~3分短めに設定し茹でます(強火→中火)。
茹で上がる1分前に1を加え、ザルにあけます。
【作り方4】
2に3を入れてソースを煮からめます(強火→中火)。
イタリアンパセリとオリーブ油を加えて混ぜ、器に盛ります。
「あさりと新キャベツのスパゲティ」のコツ・ポイント
タケノコの旬の時期は、生から茹でたものがお勧めです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.2.18
最終更新日:2023.3.11
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