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【レシピ】具だくさんの「ポーチドエッグと豆のスープ」

やさしいミルク味の具だくさんスープです。卵のとろりとした甘味と相性抜群、栄養満点です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「ポーチドエッグと豆のスープ」の材料(4人分)

ミックスビーンズ…100g
タマネギ…1/4コ
ニンジン…30g
ジャガイモ…100g
シメジ…50g
サヤインゲン…30g
ベーコン… 50g
オリーブ油…大さじ1/2

[A]
 チキンブイヨン(固形)…1/2コ
 水…1カップ

牛乳…1と1/2カップ
塩…小さじ1/2
コショウ(黒) 適量

[ポーチドエッグ]
 卵…4コ
 水…3カップ
 塩…大さじ1/2
 酢…大さじ3

イタリアンパセリ…適量

【作り方1】

タマネギ、ニンジンは1cm角に切ります。

ジャガイモは1cm角に切って水にさらして水気を取ります。

シメジは石づきを取って、長さを半分に切ります。

ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方2】

サヤインゲンは1cm幅の小口切りにします。

【作り方3】

鍋を熱してオリーブ油を入れ、タマネギ、ベーコンを炒めます(強火→中火)。

全体に油がまわったら残りの1を入れてさらに炒め、2、ミックスビーンズ、Aを加えてふたをし、煮ます(中火→弱火)。

【作り方4】

野菜がやわらかくなったら牛乳を加えて(中火)、温まったら塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

ポーチドエッグを作ります。

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰自動消火機能湯を沸かします。

もう一度火にかけ、塩、酢を加えます。

卵を1コずつ器に割り、静かに入れます(弱火)。

卵白で卵黄を包み込むように形をととのえながらコンロ調理タイマーを3〜4分に設定し茹でます(弱火)。

水にとり、冷めたら水気を取ります。

【作り方6】

器に4、ポーチドエッグを盛りつけてイタリアンパセリを散らし、好みでコショウをふります。

「ポーチドエッグと豆のスープ」のコツ・ポイント

・ミックスビーンズは水煮や蒸し煮タイプを使います。

・具材を煮る時の水は1カップと少なめなので、煮詰まりすぎないよう火加減に注意してください。

・ポーチドエッグは直径15cmの鍋を使って作りました。
塩と酢は卵が固まりやすくなるように加えます。
卵は室温に戻して茹でる直前に割り、湯を沸騰させないようにして静かに入れます。
卵の火通りは茹でる時間で変わるので、好みで加減してください。加熱後、水に取って余熱で火が通り過ぎないようにし、酸味を抜きます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.20

最終更新日:2023.3.11

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