
「土鍋で鯛飯」の材料(土鍋9号 直径27センチ)
タイ・・・小1尾(250〜300g)
塩・・・適量(タイの重量の1%)
米・・・3合
昆布・・・5g
水・・・3カップ
[A]
酒・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/3
うすくち醤油・・・大さじ1
青味(ミツバ、木の芽など)・・・適量
ほうじ茶・・・適宜
ワサビ・・・適宜
【準備】
タイはウロコとエラ、内臓を除きます。
塩をふってしばらくおき、水気を拭き取ります。
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、昆布と共に分量の水に30分〜1時間つけます。
【作り方2】
タイの皮目に切り込みを入れます。
エラぶたと胸ビレ、尾ビレにアルミホイルを巻いてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
土鍋に1とAを入れて混ぜ、2をのせます。
ふたをして火にかけ(中火〜中強火)、沸騰させます。
沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12〜15分に設定して炊きます(蒸らし15分〜)。
【作り方4】
タイの身をほぐして混ぜます。
器に盛りつけて青味を散らします。
≪二度愉しむ≫
半分ほど食べた後、好みで熱々のほうじ茶やワサビと共に頂きます。
「土鍋で鯛飯」のコツ・ポイント
・炊く際は昆布の上にタイを置くと取り出しやすくなります。
・小さな鯛が手に入らない場合は骨付きの切り身(250〜300g)を使用してもよいでしょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2017.2.21
最終更新日:2023.3.11
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。