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【レシピ】旬の香りを楽しむ「鯛と旬野菜のホイル焼き」

春が旬の鯛をメインに、筍やスナップエンドウをホイルで包みグリルで手軽に焼き上げます。やさしい味のだし醤油でいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

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「鯛と旬野菜のホイル焼き」の材料(4人分)

タイ・・・4切れ(1切れ70g)
塩・・・適量
シイタケ・・・4枚
タケノコ(茹でたもの)・・・40g
スナップエンドウ・・・4本

[A]
 だし汁・・・大さじ1と1/2
 醤油・・・大さじ1/2

木の芽・・・適量

【作り方1】

タイに塩をふってしばらくおき、水気をふきます。

【作り方2】

Aを合わせます。

【作り方3】

シイタケは石づきを取って半分に切ります。

タケノコは薄切りにします。

スナップエンドウはスジを取ります。

【作り方4】

アルミホイルに1人分ずつ1と3をのせ、2をかけて包んで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約7分

【作り方5】

器に盛り、木の芽を添えます。

「鯛と旬野菜のホイル焼き」のコツ・ポイント

・タイの塩適量は重量の1%が目安です。

・タケノコの穂先は薄いくし形切りにし、根元部分はいちょう切りにすると良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.21

最終更新日:2023.3.11

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