
「鰆の変わり焼き」の材料(4人分)
サワラ・・・4切れ(1切れ約90g)
塩・・・小さじ1/3
酒・・・小さじ2
絹サヤ・・・8枚
ニンジン・・・15g
卵・・・2コ
[A]
塩・・・小さじ1/4
マヨネーズ・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
プチトマト・・・8コ
【作り方1】
サワラは塩と酒をふりしばらくおいて、水気をふきます。
【作り方2】
絹サヤはスジを取って2cm長さのせん切り、ニンジンは2cm長さのせん切りにします。
【作り方3】
卵はボウルに割りほぐし、Aを加えて混ぜます。
【作り方4】

フライパンにサラダ油を熱し2を炒めます。
火を止めて3を加え、混ぜながら再び火にかけて半熟位のかたさにします。
【作り方5】

1をグリルに並べて焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約6分
【作り方6】


4をのせてさらに焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約3分
【作り方7】
焼き上がったら器に盛りつけ、プチトマトを添えます。
「鰆の変わり焼き」のコツ・ポイント
・両面焼きグリルは返す手間がなく、便利です。
・魚は具をのせてさらに焼くので1回目の加熱は8〜9割の火通りにするとちょうどよい仕上がりになります。切り身の厚さや大きさによって1回目の加熱時間は加減してください。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2017.2.21
最終更新日:2023.2.21
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。