東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

定番からアレンジまで! 春の魚「鰆」レシピまとめ

鰆はその字の通りに、「春を告げる魚」と言われています。これは、日本で春の時期にたくさん見かけられる為です。今回は、そんな「鰆レシピ」をご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.4.11

目 次

春の味「鰆と春キャベツのバター醤油ソテー」

鰆と春キャベツのバター醤油ソテー

フライパン一つでできる簡単おかずです。バターと醤油の香りでご飯がすすみます。

春の魚をお手軽に!「サワラの味噌マヨ焼き」

サワラの味噌マヨ焼き

冷めても美味しい味噌マヨネーズ焼きです。青のりの風味が食欲をそそります。

香り高い木の芽味噌で頂く「さわらの木の芽味噌焼き」

香り良い木の芽味噌を、春が旬の美味しい鰆に塗ってグリルでさっと焼き上げます。

タレに付けて焼き上げるだけ!こんがりジューシー「鰆の香味焼き」

鰆を香味のきいたたれに漬けて焼きます。ピピッとコンロの両面焼き水なしグリルなら裏返す手間がなく、タイマー調理ができるのでこんがりジューシーに焼けます。

香ばしく焼き上げる!ゴマが香る「鰆の利久焼き」

鰆のつけ汁に練りゴマを加えてゴマ風味に…。グリルで香ばしく焼き上げます。

濃厚ソースで食欲そそる!「鰆の唐揚げ 陳皮ソース」

薬膳などでおなじみの陳皮(ちんぴ)はみかんの皮を干したもの。爽やかな香りがほんのり漂う濃厚なソースで、カラッと揚げた鰆を軽く煮込んだ豪華な一品です。

青のりとコーンの香りがクセになる!「鰆の変わり衣揚げ」

青のりとコーンの風味が優しい味わいの揚げ物です。温度調節機能を使ってカラッと揚げます。

お弁当にグッド!「鰆の変わり焼き」

焼き魚にひと工夫したお弁当にもぴったりのおかずです。両面焼きグリルは返す手間もなく形よくきれいに仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.2.22

最終更新日:2023.4.11

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。