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【レシピ】冷めてもおいしい「筍のバター醤油炒め」

黒コショウをたっぷり効かせた香ばしい炒め物です。お弁当のおかずにもピッタリです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「筍のバター醤油炒め」の材料(4人分)

茹でタケノコ・・・150g
シイタケ・・・4枚
バター・・・大さじ1

[A]
 酒・・・大さじ2
 醤油・・・小さじ2
 砂糖・・・小さじ1/2

黒コショウ(粗びき)・・・適量

【作り方1】

茹でタケノコは7mm厚さのいちょう切りにし、穂先はくし形切りにします。

シイタケは軸を取り、4つ割りにします。

【作り方2】

フライパンに湯を沸かし、茹でタケノコを入れます。

コンロ調理タイマーを3分に設定して茹でます。

ザルにあげます。

【作り方3】

フライパンにバターを熱してシイタケを炒め、しんなりしたら2を加えます。

Aを加えて炒め、黒コショウをふります。

「筍のバター醤油炒め」のコツ・ポイント

・茹でタケノコは切ってから一度下茹ですることで脱水され、えぐみや酸味、余分な水分が取れます。その後の味つけも含みやすくなります。

・旬の生タケノコを茹でたものを使うと、さらに風味よく仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.22

最終更新日:2023.3.11

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