
「筍のバター醤油炒め」の材料(4人分)
茹でタケノコ・・・150g
シイタケ・・・4枚
バター・・・大さじ1
[A]
酒・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)・・・適量
【作り方1】
茹でタケノコは7mm厚さのいちょう切りにし、穂先はくし形切りにします。
シイタケは軸を取り、4つ割りにします。
【作り方2】
フライパンに湯を沸かし、茹でタケノコを入れます。
コンロ調理タイマーを3分に設定して茹でます。
ザルにあげます。
【作り方3】
フライパンにバターを熱してシイタケを炒め、しんなりしたら2を加えます。
Aを加えて炒め、黒コショウをふります。
「筍のバター醤油炒め」のコツ・ポイント
・茹でタケノコは切ってから一度下茹ですることで脱水され、えぐみや酸味、余分な水分が取れます。その後の味つけも含みやすくなります。
・旬の生タケノコを茹でたものを使うと、さらに風味よく仕上がります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2017.2.22
最終更新日:2023.3.11
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。