
「筍と豚肉のヌクマム煮」の材料(1台分)
茹でタケノコ・・・300g
豚肩ロース肉(塊)・・・500g
[A]
長ネギ・・・1/2本
香菜(茎)・・・15g
ニンニク・・・1粒
ヌクマム・・・大さじ2と1/2
砂糖・・・大さじ2と1/2
黒コショウ(粗びき)・・・小さじ1
米粉・・・10g
香菜(葉)・・・適量
【作り方1】
茹でタケノコは3cm角に切り、豚肩ロース肉は4〜5cm角に切ります。
Aの長ネギ、香菜、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方2】


豚肩ロース肉に合わせたAをもみ込み、茹でタケノコを加えて和えます。
米粉を全体にからめてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
「筍と豚肉のヌクマム煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・香菜(茎)15g…根がついているものは根も刻んで入れると香りがより良く仕上がります。黒コショウ(粗びき)小さじ1…3g使用しました。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.2.22
最終更新日:2023.3.11
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