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【レシピ】春の味「新たけのことなめたけのスパゲティ」

茹でたてのパスタをなめたけで和えた、和風パスタです。たけのこのほどよい食感をお楽しみください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

新たけのことなめたけのスパゲティ

「新たけのことなめたけのスパゲティ」の材料(4人分)

茹でタケノコ・・・120g
菜の花・・・1束(約180g)
塩・・・適量
スパゲティ・・・280g

[A]
 ナメ茸(瓶詰)・・・180g
 オリーブ油・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 コショウ・・・少々

針のり・・・適量

【作り方1】

茹でタケノコは4cm長さの薄切りにし、菜の花は軸のかたい部分を切り落とします。

【作り方2】

鍋に湯を沸かし、塩(湯の1%)を加えてスパゲティを入れて茹でます。

茹で上がり1分前に1を加えます。

【作り方3】

茹で上がったらザルにあげて鍋に戻し、Aを加えて混ぜ合わせます。

【作り方4】

器に盛りつけ、針のりをのせます。

「新たけのことなめたけのスパゲティ」のコツ・ポイント

・ナメ茸は種類によって塩分が違うので、味をみて醤油は加減しましょう。

・タケノコは新タケノコを使うと、やわらかく香りもあり、美味しくいただけます。そうでない場合は、長めに茹でるとよいでしょう。

・スパゲティを茹で上げた後、鍋に戻して和えると鍋で保温できて冷めにくいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.22

最終更新日:2023.3.11

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