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【レシピ】アサリ缶詰めを使った漁師飯「深川丼」

かつて東京・隅田川でたくさん採れたあさりを使った漁師料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「深川丼」の材料(1人分)

米・・・2と1/2合
水・・・540ml
アサリ(缶)・・・中2缶
エノキ茸・・・80g
万能ネギ・・・3本
卵・・・5コ

[A]
 アサリの缶汁+水・・・合わせて1カップ
 醤油・・・大さじ1と1/2
 みりん・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 ショウガ汁・・・小さじ1

刻みのり・・・適宜

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水に30分以上つけて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

エノキ茸は石づきをとり1cm長さに切ります。

万能ネギは1cm幅の小口切りにします。

【作り方3】

卵はボウルに割りほぐします。

【作り方4】

フライパンにA、エノキ茸、アサリを入れて煮立たせます(強火〜中火)。

沸騰したら卵を流し入れ混ぜます。

再び沸騰したら万能ネギを入れ、ふたをして火を消し約3分間蒸らします。

【作り方5】

1を器に盛り、4を汁ごとのせて刻みのりをちらします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.22

最終更新日:2023.2.18

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