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【レシピ】旬の味を!「春の香りのボンゴレスパゲティ」

春の香りとアサリのうまみがぎゅっとつまった、季節限定のパスタです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

春の香りのボンゴレスパゲティ

「春の香りのボンゴレスパゲティ」の材料(4人分)

アサリ(殻つき)・・・400g
たらの芽・・・50g
こごみ・・・50g
菜の花・・・50g
うるい・・・50g
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
スパゲティ・・・320g
オリーブ油・・・大さじ3
白ワイン・・・80ml
コショウ(黒)・・・少々

【準備】

アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせて洗います。

【作り方1】

たらの芽はかたい部分を取り、縦半分に切ります。

こごみ、菜の花、うるいは4cm長さに切ります。

【作り方2】

ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取り輪切りにします。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてスパゲティを茹でます。

茹で上がる直前にうるい以外の1をかたいものから入れて一緒に茹でます。

【作り方4】

フライパンにオリーブ油、2を入れて弱火にかけます。

香りが出たらアサリと白ワインを入れ中火にしてふたをし、蒸し煮にします。

【作り方5】

アサリの口が開いたら3とうるいを加え、スパゲティの茹で汁も少量加えてサッとからめます。

コショウをふり、器に盛りつけます。

「春の香りのボンゴレスパゲティ」のコツ・ポイント

・野菜は好みのものを混ぜて使うとよいでしょう。

・スパゲティが茹で上がるのと同時にアサリの口が開くように、タイミング良く茹で始めましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.22

最終更新日:2023.3.11

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