
「あさり飯」の材料(4人分)
米・・・2合
アサリ(むき身)・・・200g
ショウガ・・・20g
油揚げ・・・1/2枚
万能ネギ・・・適量
[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
[B]
だし汁+アサリの煮汁・・・430ml
塩・・・小さじ1/4
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、30分位おきます。
【作り方2】
アサリはザルに入れて塩水(約3%)でふり洗いをし、水気をきります。
【作り方3】
ショウガはみじん切りにし、油揚げは2〜3cm長さのせん切りにします。
万能ネギは小口切りにします。
【作り方4】
Aを煮立ててアサリとショウガを入れ、アサリがふっくらしたら具と煮汁に分けます。
【作り方5】

専用炊飯鍋に1を入れ、Bを加えます。
油揚げをのせて自動炊飯機能で炊きます。
消火したら4の具を入れて蒸らします。
【作り方6】

全体を混ぜて器に盛りつけ、万能ネギを散らします。
「あさり飯」のコツ・ポイント
・点火して炊飯ボタンをセットするだけで、火加減の調節から消火まで自動で管理し、直火炊きのおいしいご飯が炊けます。
・具は米と一緒に炊かずに蒸らしの時に入れると、アサリがやわらかく、ふっくらといただけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.2.23
最終更新日:2023.3.11
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