
「クラムチャウダー」の材料(2人分)
アサリ(殻つき)・・・200g
白ワイン・・・1/4カップ
ベーコン・・・1枚
タマネギ・・・50g
ニンジン・・・50g
ジャガイモ・・・100g
バター・・・10g
薄力粉・・・大さじ1
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1/4コ
牛乳・・・1カップ
塩、コショウ・・・各少々
万能ネギ・・・少々
【準備】
アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせます。
【作り方1】
アサリはこすり合わせて水洗いします。
【作り方2】
鍋に1と白ワインを入れてふたをし、蒸し煮にします(強火→弱火)。
アサリの口が開いたら布巾で漉して、アサリと蒸し汁に分けます。
【作り方3】
ベーコン、タマネギは1cm角に切ります。
ニンジン、ジャガイモは1cm角の色紙切りにし、ジャガイモは水にさらして水気をきります。
万能ネギは小口切りにします。
【作り方4】


鍋にバターとベーコンを入れて炒め、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを加えてさらに炒めます(中火)。
油が全体にまわったら薄力粉をふり入れます。
粉気がなくなるまでしっかり炒めます(弱火)。
【作り方5】
2の蒸し汁を少量ずつ加え、ダマにならないように手早く混ぜてのばします(中火)。
【作り方6】
水を入れてよく混ぜ、ブイヨンを加えて煮ます(強火→弱火)。
野菜がやわらかくなったら牛乳を加え(強火→弱火)、温まったらアサリを加えて塩、コショウで味をととのえます。
【作り方7】
器に入れ、万能ネギを散らします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.2.23
最終更新日:2023.3.11
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