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【レシピ】旨味たっぷり「アサリと豆腐のピリ辛スープ」

アサリのだしが効いたピリ辛スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「アサリと豆腐のピリ辛スープ」の材料(4人分)

アサリ(殻つき)・・・150g

[A]
 豆モヤシ・・・100g
 キムチ・・・80g
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4

絹ごし豆腐・・・100g
醤油・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1/2

【準備】

アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせ、殻をこすり合わせて水洗いします。

【作り方1】

鍋にAを入れて火にかけます。

豆モヤシがやわらかくなったらアサリを加えます。

【作り方2】

アサリの口が開いたら、絹ごし豆腐をちぎって入れ少し煮ます。

【作り方3】

醤油、ゴマ油を加えて味をととのえ、器に盛りつけます。

「アサリと豆腐のピリ辛スープ」のコツ・ポイント

・アサリは加熱しすぎるとかたくなってしまうので、口が開いたらタイミング良く絹ごし豆腐を入れて仕上げましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.23

最終更新日:2023.3.11

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