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【レシピ】手軽に!「春野菜のグリル〜梅マヨネーズ〜」

筍、タマネギ、アスパラガスを両面焼きグリルで焼いて梅マヨネーズでいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

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春野菜のグリル〜梅マヨネーズ〜

「春野菜のグリル〜梅マヨネーズ〜」の材料(4人分)

新タケノコ(茹でたもの)・・・約150g
アスパラガス・・・4本
タマネギ・・・1コ
サラダ油・・・適量

[梅マヨネーズ]
 梅肉20g
 マヨネーズ・・・30g
 みりん・・・大さじ1/2

プリーツレタス等・・・適量
ラディッシュ・・・4コ

【作り方1】

タケノコは食べやすい大きさに切ります。

アスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。

タマネギは1.5cm幅の半月切りにし、アルミホイルにのせます。

【作り方2】

1のそれぞれの野菜にサラダ油をからめ、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル タケノコ、アスパラガス 上・下強火 約4分
タマネギ 上・下強火 約7分

アスパラガスは焼き上がったら、4等分に切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

梅マヨネーズの材料を合わせます。

【作り方4】

器にプリーツレタス、2、ラディッシュを盛りつけ、梅マヨネーズを添えます。

「春野菜のグリル〜梅マヨネーズ〜」のコツ・ポイント

・梅肉は塩分18%の梅干しを種を除き、たたいて使用しました。赤色が濃いものを選ぶとソースが色鮮やかに仕上がります。

・新タケノコは、穂先なら形を生かして放射状に、根元の方は輪切りや半月切りの1〜2cm厚さに切るとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.23

最終更新日:2023.3.11

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