
「2種のパンケーキ~グリルソーセージ・クリーム&フルーツ~」の材料(6人分)
卵・・・2コ
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・大さじ4
[A]
薄力粉・・・240g
砂糖・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
サラダ油・・・適量
ウインナーソーセージ・・・12本
キャベツ・・・200g
ホールコーン・・・30g
[B]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
水・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・適量
イチゴ・・・12コ
いちごジャム・・・適量
生クリーム・・・適量
ミント・・・適宜
【作り方1】
Aは合わせてふるいます。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリームを加え混ぜます。
Aをふるい入れて粉気が無くなるまで混ぜ、休ませます(20分~)。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を160℃に設定します。
1の1/6量を流し入れてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して両面を焼きます(計6枚焼きます)。
【作り方3】
ウインナーソーセージは切り込みを入れます。
キャベツは1cm幅に切り、ホールコーンと共にアルミホイルにのせ、Bを加えて包み、グリルで一緒に焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分
焼けたものから取り出します。
【作り方4】
イチゴはヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。
生クリームは泡立てます。
【作り方5】
2を食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。
3、4をそれぞれトッピングし、グリルソーセージにはトマトケチャップ、クリーム&フルーツにはいちごジャム、ミントを添えます。
「2種のパンケーキ」のコツ・ポイント
・パンケーキの生地は半量ずつ作ると作業性が良いです。
・パンケーキの焼き時間は片面3分、返して2分が目安です。
・200mlの生クリームから大さじ4をパンケーキの生地に入れ、残りは泡立てて添えます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.2.26
最終更新日:2023.3.11
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