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【レシピ】米粉の「パンネンクック(オランダ風パンケーキ)」

米粉を使ったもちもちの生地が特徴の朝食にもなる平焼きのパンケーキです。オランダでは定番のリンゴとベーコンの組み合わせでご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

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「パンネンクック(オランダ風パンケーキ)」の材料(4枚分)

[A]
 強力粉・・・100g
 米粉(製菓用)・・・25g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
 塩・・・少々

[B]
 牛乳・・・250ml
 卵・・・1コ

バター・・・20g
リンゴ・・・小1/2コ(80g)
ベーコン・・・60g
マッシュルーム・・・60g
ピザ用チーズ・・・60g
コショウ・・・適宜
ハチミツまたはメープルシロップ・・・適宜

【作り方1】

ボウルにAをふるい入れ、合わせたBを少しずつ加えながらよく混ぜます。

【作り方2】

リンゴは皮つきのまま2mmの厚さの薄切り、マッシュルームも2mm厚さに切ります。

ベーコンは5mm幅に切ります。

【作り方3】

フライパンを温度調節機能で160~180℃に設定し、1/4量のバターを入れて溶かします。

2の1/4量を並べて焼きます。

1の1/4量を流し入れて直径約20cmに広げ、ふたをしてコンロ調理タイマーを2分に設定します。

【作り方4】

焼き色がつき、表面が乾いたら返してピザ用チーズをのせます。

ふたをしてコンロ調理タイマーを1分に設定します(4枚焼きます)。

【作り方5】

皿に盛りつけ、好みでコショウとハチミツまたはメープルシロップをかけます。

「パンネンクック(オランダ風パンケーキ)」のコツ・ポイント

〇リンゴは皮が鮮やかな赤いものがおすすめです。

〇具は炒めずに焼き、バランスよく並べたところに生地を流し入れます。

〇生地は粉が沈みやすいので、焼く直前に再度よく混ぜます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.26

最終更新日:2023.3.11

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