
「焼き餃子」の材料(4人分)
キャベツ・・・200g
塩・・・小さじ1/4
ニラ・・・50g
豚ひき肉・・・120g
[A]
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
ゴマ油・・・小さじ2
ギョウザの皮・・・20枚
サラダ油・・・適量
熱湯・・・適量
ゴマ油・・・適量
[つけダレ]
醤油・・・適宜
酢・・・適宜
ラー油・・・適宜
【作り方1】
キャベツはみじん切りにし、塩をまぶしてしばらくおきます。
しんなりしたら水気を絞ります。
ニラはみじん切りにします。
【作り方2】
ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを順に加えてよく練ります。
1を加えて混ぜ、20等分にしてギョウザの皮で包みます。
【作り方3】

フライパンにサラダ油をひいて2を並べ、温度調節機能で170℃に設定して焼きます。
焼き色がついたらギョウザの1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定し、蒸し焼きにします。
【作り方4】

ふたを取って強火にし、水分を飛ばし、ゴマ油をまわし入れて焼きます。
【作り方5】
器に盛りつけ、好みでつけダレをつけていただきます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2017.2.27
最終更新日:2023.3.11
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。