
「水餃子」の材料(2人前)
[A]
強力粉…50g
薄力粉…50g
塩…少々
水…約50ml
打ち粉(小麦粉)…適量
≪具≫
豚ひき肉…100g
塩…ひとつまみ
[B]
醤油…小さじ1
老酒…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
コショウ…少々
[C]
ニラ(みじん切り)…1/2束(約40g)
干しシイタケ(みじん切り)…2枚
長ネギ(みじん切り)…大さじ1
ショウガ(みじん切り)…小さじ1
チンゲンサイ…1株(約100g)
醤油…適宜
酢…適宜
ラー油…適宜
【作り方1】
干しシイタケは水で戻してみじん切りにします。
皮を作ります。
ボウルにAを合わせ、水を加えて滑らかになるまでこねます。
固く絞った濡れ布巾に包み、休ませます(約30分)。
【作り方2】
具を作ります。
ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練ります。
Bを順に加えて練り、Cを加えて混ぜ、12等分にします。
【作り方3】
チンゲンサイは、四つ割にして横半分に切ります。
【作り方4】
1をこね直し、直径2cmの棒状に伸ばして12等分にします。
打ち粉を使いながら7~8cmの円形にのばします。
中央に2をのせて二つ折りにし、しっかりと閉じ合わせます。
【作り方5】
鍋にたっぷりの湯を沸かします(強火)。
4を入れコンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(中火)。
茹で上がりの1分前に3を入れ、一緒に茹でます。
【作り方6】
器に盛りつけ、好みで醤油、酢、ラー油を添えます。
「水餃子」のコツ・ポイント
〇皮の固さは、耳たぶより少し固いぐらいが目安です。休ませることで少しやわらかくなり伸ばしやすくなります。
〇包み方は、空気が入らないように、しっかりと包んでください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.2.27
最終更新日:2023.3.11
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