
「若竹汁」の材料(2人分)
新タケノコ(茹でたもの)…30g
ワカメ(戻したもの)…30g
だし汁…2カップ
[A]
酒…小さじ1
塩…小さじ1/3弱
醤油…小さじ1/2
木の芽…適量
【作り方1】
タケノコは薄めのくし形に切ります。
ワカメはかたい部分を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
鍋にだし汁とタケノコを入れて火にかけます(強火)。
沸騰したらワカメを加えて火を弱め(弱火)、ワカメが温まったらAで味を調えます。
【作り方3】
椀に注ぎ、木の芽を吸い口に添えます。
「若竹汁」のコツ・ポイント
カツオ節と昆布で取る一番だしの取り方
①昆布3gの表面を布巾でふいて切り込みを入れ、鍋に水を2と1/2カップと一緒に入れて火にかけます。
②煮立つ直前に昆布を取り出し、カツオ節10gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
③カツオ節が沈んだら、布巾漉しします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.2.28
最終更新日:2023.3.11
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