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【レシピ】大人の「いちごのジュレ・アイスクリーム添え」

春のおもてなしの締めくくりに、ちょっぴり大人っぽいこんなデザートはいかがでしょう?管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「いちごのジュレ・アイスクリーム添え」の材料(4人分)

イチゴ・・・30粒(約500g)
グラニュー糖・・・大さじ2
赤ワイン・・・50ml
粉ゼラチン・・・小さじ1(3g)
冷水・・・大さじ1
シードル(ドライタイプ)・・・200ml
グラニュー糖・・・20g
バニラアイスクリーム・・・適量
ミント・・・適量

【作り方1】

イチゴの半量にグラニュー糖をまぶしてしばらくおき、グラニュー糖が溶けたら赤ワインを加えてつぶします。

【作り方2】

残りのイチゴは1cm角に切ります。

【作り方3】

粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかします。

【作り方4】

鍋に半量のシードルとグラニュー糖を入れ、火にかけて煮溶かします。

火を止めて3を加え、粗熱がとれたら残りのシードルを加えます。

氷水にあててとろみをつけ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方5】

1と2を合わせて器に盛り、4を崩しながら盛ります。

バニラアイスクリームをのせてミントを飾ります。

「いちごのジュレ・アイスクリーム添え」のコツ・ポイント

・シードルはフランスのノルマンディー地方で古くから作られてきた、リンゴから作られる発泡酒です。最近は国産のものも出回っています。シードルの代わりにスパークリングワインを使ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.1

最終更新日:2023.3.11

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