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【レシピ】常備菜にもピッタリ!「雷こんにゃく」

チリメンジャコと共に炒めます。酒の肴や常備菜に重宝します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「雷こんにゃく」の材料(2人分)

コンニャク(黒)…1/2枚(125g)
チリメンジャコ…10g
サラダ油…小さじ1

[A]
 酒…大さじ1
 醤油…大さじ1/2

七味唐辛子…適宜

【作り方1】

コンニャクはスプーンで小さくちぎって熱湯に入れ、コンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(強火→中火)。

コンロ調理タイマー 5分

【作り方2】

鍋にサラダ油を熱し、コンニャクをよく炒めます(中火)。

チリメンジャコを加えて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めます。

【作り方3】

器に盛り、好みで七味唐辛子をふります。

「雷こんにゃく」のコツ・ポイント

・コンニャクはスプーンで小さめにちぎります。しっかり茹でてアクと表面の水分を抜き、表面がチリチリになるくらいまで炒めます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.2

最終更新日:2023.2.23

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