
「雷こんにゃく」の材料(2人分)
コンニャク(黒)…1/2枚(125g)
チリメンジャコ…10g
サラダ油…小さじ1
[A]
酒…大さじ1
醤油…大さじ1/2
七味唐辛子…適宜
【作り方1】

コンニャクはスプーンで小さくちぎって熱湯に入れ、コンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(強火→中火)。
コンロ調理タイマー 5分
【作り方2】

鍋にサラダ油を熱し、コンニャクをよく炒めます(中火)。
チリメンジャコを加えて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めます。
【作り方3】
器に盛り、好みで七味唐辛子をふります。
「雷こんにゃく」のコツ・ポイント
・コンニャクはスプーンで小さめにちぎります。しっかり茹でてアクと表面の水分を抜き、表面がチリチリになるくらいまで炒めます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.3.2
最終更新日:2023.2.23
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。