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【レシピ】ヘルシー「イカとコンニャクのレモン醤油和え」

ヘルシーな食材に体脂肪の燃焼に効果的な食材(イカ、万能ネギ、七味唐辛子)を合わせてよりヘルシーに仕上げています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「イカとコンニャクのレモン醤油和え」の材料(4人分)

スルメイカ…1杯(約200g)
エリンギ…1パック(100g)
黄ピーマン(大)…1/2コ
コンニャク…1枚
万能ネギ…6本

[A]
 レモン汁…大さじ2
 醤油…大さじ2

七味唐辛子…少々

【作り方1】

スルメイカは足をはずして、内臓を取り水洗いをします。

【作り方2】

エリンギは縦半分に切り、黄ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取ります。

【作り方3】

コンニャクは縦半分に切って7mm位の厚さに切ります。

沸騰した湯で2〜3分茹でてザルにあげます。

【作り方4】

万能ネギは長めの斜め切りにします。

【作り方5】

1、2をグリルで焼きます。

両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約8分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火4分 返して約2分

【作り方6】

焼き上がったら、イカの胴は7mm幅に、足は食べやすい大きさに切ります。

エリンギは手でさいて、半分の長さに切ります。

黄ピーマンは縦半分に切り、7mm幅に切ります。

【作り方7】

Aを合わせて熱いうちに3、6を入れて混ぜます。

冷めたら4を加えて混ぜ、器に盛りつけて七味唐辛子をふります。

「イカとコンニャクのレモン醤油和え」のコツ・ポイント

・レモン汁はフレッシュ果汁を使うとより美味しく仕上がります。

・イカ、エリンギ、黄ピーマンは大きさによって加熱時間が変わります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.2

最終更新日:2023.3.11

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