
「五穀米の牛肉おにぎり」の材料(12人分)
五穀…1/4カップ
米…3/4カップ
水…200ml
クリームチーズ…12コ
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…12枚(約360g)
[A]
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
醤油…大さじ2
青ジソ…12枚
カイワレ菜…適量
【作り方1】
五穀と米を洗いザルにあげて水気をきり、分量の水に30分以上つけて炊きます。
【作り方2】
炊き上がったら12等分し、中心にクリームチーズを入れて俵形に握ります。
【作り方3】
牛肉にAをふってなじませます。
牛肉1枚で2を1個ずつ巻いてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火3分、返して約2分
【作り方4】
器に青ジソを敷いて3を盛りつけ、カイワレ菜を添えます。
「五穀米の牛肉おにぎり」のコツ・ポイント
・五穀は、餅きび、餅あわ、ハトムギ、アマランサス、大麦がミックスされたものを使用しました。メーカーによって種類が違いますが、好みのもので構いません。
・クリームチーズは1個が5gのキューブ状のものを使用しました。手に入らない時は大きなものを適当に切って使いましょう。
・牛肉は1枚が薄く大きなものを使うと、ご飯をきれいに巻くことができます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.3.2
最終更新日:2023.2.21
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。