
「チャーシューおにぎり」の材料(4人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
[A]
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
オイスターソース・・・小さじ1
米・・・2合
水・・・約430ml
卵・・・2コ
砂糖・・・小さじ1
焼きのり・・・1枚
【作り方1】
豚肩ロース肉はスジ切りをしてAに漬け込み、一晩おきます。
【作り方2】

米は洗って炊飯専用鍋に入れ、分量の水を加えます。
30分以上つけて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方3】


1をグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約9分
焼き上がったら、1cm角に切ります。
【作り方4】
卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜます。
鍋を熱して細かい炒り卵を作ります。
【作り方5】
炊き立てのご飯に3、4を混ぜ合わせて8コに握り、8等分にした焼きのりを巻いて仕上げます。
「チャーシューおにぎり」のコツ・ポイント
・豚肉を一晩調味料に漬け込むことで味が中までしみ込み、美味しくいただくことが出来ます。
・炒り卵はサラダ油を使わずに作ります。油が入っているとおにぎりを握りにくくなることがあります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.3.2
最終更新日:2023.2.21
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