
「オムにぎり」の材料(8コ分)
米・・・1と1/2合
水・・・330ml
ピーマン・・・1コ
タマネギ・・・1/2コ
ハム・・・4枚
サラダ油・・・適量
[A]
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
卵・・・3コ
粉チーズ・・・大さじ2
パセリ・・・適宜
【作り方1】


米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
ピーマンはヘタと種を取って粗みじん切りに、タマネギとハムは粗みじん切りにします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を熱し、2を炒めます。
Aと1を加えてさらに炒め、塩、コショウで味をととのえます。
8等分にし、俵形ににぎります。
【作り方4】
ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズを混ぜ合わせます。
【作り方5】


フライパンにサラダ油を薄くひいて温度調節機能で140〜160℃に設定します。
4を長方形に流して、固まりかけたらおにぎりをのせて巻きつけます。
再びサラダ油を薄くひいて4を丸形に流し、固まりかけたらおにぎりの両端につけます。
同じように8コ作ります。
【作り方6】
焼き上がったら器に盛りつけ、好みでパセリなどを飾ります。
「オムにぎり」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの自動炊飯機能はコンロに専用炊飯鍋をセットして「炊飯キー」を押すだけで、20分程でふっくら美味しいご飯が炊き上がります。冷めても美味しいのでお弁当に最適です。
・温度調節機能は自動で火力を調節して一定の温度を保ってくれるので、薄焼き卵を焼く時にも便利です。
・卵はなめらかに溶きほぐし、粉チーズを混ぜ合わせて均一にすることで、仕上りがきれいになります。
・卵液はおにぎり1コに対して長方形(6×15cm)で大さじ1弱、丸形両端分で約大さじ1/2を目安に使ってください。すき間ができたり、つきがよくない場合は卵液をつけて焼きましょう。
・おにぎりの形に応じて卵液を流す形を変えると、バリエーションが楽しめます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.3.3
最終更新日:2023.2.21
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。