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【レシピ】簡単キャラ弁「おにぎり2種(クマ&コアラ)」

シンプルな材料でかわいいおにぎりをとっても簡単に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

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「おにぎり2種(クマ&コアラ)」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・430ml

[A]
 カツオ節・・・10g
 醤油・・・小さじ1

【クマ】
 炒りゴマ(黒)・・・8粒
 刻みのり・・・適量
 たくあん(半月切り)・・・8切れ

【コアラ】
 梅干し・・・4コ
 炒りゴマ(黒)・・・8粒
 金時豆(甘煮)・・・12粒

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

Aを合わせます。

【作り方3】

1を半分に分け、片方にAを混ぜます。

【クマ】
Aを混ぜたご飯を4等分にして丸く握ります。

炒りゴマで目を、刻みのりで口を、たくあんで耳を作ります。

【コアラ】
白飯を4等分にし、梅干しを入れて丸く握ります。

炒りゴマで目を、金時豆で耳と鼻を作ります。

「おにぎり2種(クマ&コアラ)」のコツ・ポイント

・たくあんは3〜5mmの厚さに切り、おにぎりに挿す時はテーブルナイフなどで切り込みを入れると挿しやすいです。金時豆はピックやつま楊枝を使って挿すとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.3

最終更新日:2023.2.21

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