
「おさかなしゅうまい」の材料(6人分)
豚ひき肉…150g
しらす干し…30g
タマネギ…1/2コ
片栗粉…大さじ2
ウズラ卵(茹でる)…9コ
[A]
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
砂糖…小さじ1/2
酒…小さじ1
ショウガ汁…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
シュウマイの皮…18枚
練りゴマ(黒)…適量
【作り方1】
タマネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。
【作り方2】
ウズラ卵は殻をむいて半分に切ります。
【作り方3】
ボウルに豚ひき肉を入れてAの調味料を順に加え、よく混ぜます。
しらす干しと1を加えてさらに混ぜ、18等分にします。
【作り方4】
シュウマイの皮でウズラ卵と3を包み、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸します(強火)。
【作り方5】
蒸し上がったら練りゴマで目をつけて器に盛りつけます。
「おさかなしゅうまい」のコツ・ポイント
おさかなの形にする時は、丸めた肉あんに半分に切ったウズラ卵をのせ、シュウマイの皮を上からかぶせるようにすると形を整えやすいです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.3.3
最終更新日:2023.2.21
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