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【レシピ】手作りルウで可愛い「もりもりくまさんカレー」

子どもが大好きなカレーをルウから作り、くまさんの形に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「もりもりくまさんカレー」の材料(6人分)

豚ひき肉…200g
タマネギ…1コ
ナス…2本
カボチャ…250g
オクラ…6本
ショウガ…1片
ニンニク…1片
サラダ油…大さじ2
塩…ひとつまみ

≪カレールウ≫
バター…40g
薄力粉…大さじ2
カレー粉…大さじ2

[A]
 水…2カップ
 ホールトマト(缶)…1缶
 ブイヨン(固形)…2コ
 ローリエ…1枚

[B]
 ウスターソース…大さじ2
 イチゴジャム…大さじ2
 塩…小さじ1/4
 コショウ…少々
生クリーム…適宜

[飾り用]
 レーズン…18粒
 ウズラ卵(茹でたもの)…6コ
 ピーマン(輪切り)…3枚
ごはん…適量

【作り方1】

タマネギ、ナス、カボチャは2~3cmの角切りに、オクラは2~3cm長さに切ります。

【作り方2】

ショウガとニンニクはみじん切りにします。

【作り方3】

カレールウを作ります。

フライパンにバターを溶かし、薄力粉が色づくまで約5分炒めます(弱火)。

カレー粉を加えてサッと炒めます(弱火)。

【作り方4】

鍋にサラダ油、2を入れて炒め(中火)、香りが出たらタマネギと塩を加えて炒めます(中火)。

タマネギが透き通ったら、ナス、肉の順に加えてさらに炒めます(中火)。

【作り方5】

肉の色が変わったら、Aを入れて沸騰したら約5分煮ます(中火)。

さらにカボチャを入れて約5分煮ます(中火)。

【作り方6】

一度火を止め、カレールウ、B、オクラを加えてとろみがつくまで約5分煮ます(弱火)。

【作り方7】

器にごはんと6を盛りつけ、好みで生クリームをかけます。

【作り方8】

くまさんカレーに盛りつけます。

ごはんを丸く型で抜き、器に盛ります。

目と鼻の部分にレーズン、鼻の部分に4つに切ったピーマンを2本のせてくまの顔を作ります。

周りにカレーを盛り、耳の部分に殻をむいて半分に切ったウズラの卵をのせます。

「もりもりくまさんカレー」のコツ・ポイント

カレールウの小麦粉とバターを炒める時は焦げやすいので弱火でゆっくり炒めましょう。
カレー粉を入れたら全体を均一に混ぜて、香りが出たらすぐに火を止めましょう。炒めすぎると辛味が強くなることがあります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.5

最終更新日:2023.2.18

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