
「バターチキン風カレー」の材料(4人分)
鶏モモ肉(皮なし)…2枚
[A]
レモン汁…大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2
ショウガ(すりおろし)…小さじ1/2
カレースパイス…小さじ2
バター…30g
[B]
シナモンスティック…2cm
クローブ(粒)…2粒
カルダモン(粒)…4粒
ローリエ…1枚
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
ショウガ(すりおろし)…小さじ1
カレースパイス…小さじ1
[C]
カットトマト(缶)…400g
水…1/4カップ
砂糖…小さじ2
塩…小さじ2/3
ガラムマサラ…小さじ1
生クリーム…1/2カップ
香菜(刻む) …適量
塩…適宜
【準備】
鶏モモ肉はひと口大に切り、Aで下味をつけます。
【作り方1】
鍋にバターを入れ、温度調節機能を160℃に設定して溶かします。
Bを加え、香りが出てきたらニンニク、ショウガを加えて炒めます。
カレースパイスを加えてさらに炒めます。
【作り方2】
Cを加え、トマトをつぶしながら少し煮ます(強火→中火)。
つけ込んだ鶏モモ肉を加えてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます。(中火)
【作り方3】
ガラムマサラを加えて混ぜ、生クリームを加えます。
香菜を入れ、塩で味をととのえます。
「バターチキン風カレー」のコツ・ポイント
〇カレースパイスはターメリック小さじ1/2:カイエンペッパー小さじ1:コリアンダー小さじ4:ガラムマサラ小さじ2をブレンドしたものです。カレースパイスの代わりに市販のカレー粉で作ることもできます。
〇カットトマトの酸味を飛ばすため、ふたをしないで加熱します。
〇バターキチンはムガール王朝の時代から食されているポピュラーなカレーです。現地ではムルグマッカーニーなどとも呼ばれ、元々は 香ばしく焼き上げたタンドーリ・チキンをひと口大にカットし、トマトやたっぷりのバターあるいはギー仕立てのソースで煮込みます。たいていは生クリームやカシューナッツがきいて、ヘビーな印象のことが多いようです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.3.5
最終更新日:2023.3.11
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