
※調理イメージです。
「ガーリックフライドチキン」の材料(4人分)
鶏モモ肉…2枚(約500g)
[A]
塩…小さじ1/2
コショウ(黒)…小さじ2/3
タイム(ドライ)…小さじ1/4
パプリカパウダー…小さじ1/3 (またはニンニクすりおろし)
ガーリックパウダー…大さじ1
小麦粉…大さじ3
揚げ油…適量
[B]
サニーレタス…適量
レモン(くし形切り)…4コ
【作り方1】
鶏モモ肉は皮目にフォークで数ヶ所穴を開けて、食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
ビニール袋にAを合わせて1を入れ、もみ込んでからしばらくおいて小麦粉をまぶします。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定して2を揚げます。
揚げ上がる直前に温度を180℃に上げてカラリと揚げます。
【作り方4】
皿に3を盛りつけ、Bを添えます。
「ガーリックフライドチキン」のコツ・ポイント
ビニール袋を使うことで、スパイスと粉が上手に混ざり、鶏肉に均一にまぶすことが出来ます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.3.10
最終更新日:2023.3.11
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