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【レシピ】ふわふわ食感がたまらない!「スフレオムレツ」

普段食べているオムレツをもっとふわふわにしてみましょう。アスパラガスとベーコンで彩りよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「スフレオムレツ」の材料(6人分)

アスパラガス・・・6本
ベーコン・・・4枚
卵(L)・・・6コ
生クリーム・・・大さじ6
バター・・・30g
バゲット(7~8mm厚さ)・・・12枚
プチトマト・・・12コ
塩、コショウ・・・各適量

「スフレオムレツ」の材料(1人分)

グリーンアスパラガス・・・1本
ベーコン・・・2/3枚
卵(L)・・・1コ
生クリーム・・・大さじ1
バター・・・5g
バケット(7~8mm厚さ)・・・2枚
プチトマト・・・2コ
塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

アスパラガスはかたい部分とはかまを取って5mm厚さの斜め薄切りにします。

ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方2】

鍋に湯を沸かし、アスパラガスを入れて茹でます。

茹で上がりにベーコンを入れてザルにあげ、塩、コショウをします。

【作り方3】

スフレオムレツを1人分ずつ仕上げます。

卵1コを卵黄と卵白に分けます。

卵黄には大さじ1杯の生クリームを加えて混ぜ、卵白には塩、コショウ各少々を入れて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。

卵黄にメレンゲを2回に分けて加え、ふんわりと混ぜ合わせます。

【作り方4】

フライパンを温度調節機能で160℃に設定します。

バターを5g入れて3を流し入れ、大きく混ぜて形をととのえ、2をちらします。

焼き色がついてきたら半分に折りたたみ、器に盛りつけます。

【作り方5】

バゲットを焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用)予熱2分 上・下強火 約2分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方6】

4にバゲットとプチトマトを添えます。

「スフレオムレツ」のコツ・ポイント

・アスパラガス6本…約150g、ベーコン4枚…60g、生クリームは乳脂肪45%以上のものを使いました。

・ベーコンによって塩気が違うので、ベーコンや卵にする塩は加減しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.4.25

最終更新日:2023.3.11

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