
「トルティージャ(スペイン風オムレツ)」の材料(4人分)
ジャガイモ(男爵)・・・2コ
タマネギ・・・1/2コ
オリーブ油・・・約100ml
卵(L)・・・4コ
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいていちょう切りにし、タマネギは1cm角に切ります。
【作り方2】
フライパンに1とオリーブ油を入れ、温度調節機能を160℃に設定して揚げ煮にします。
【作り方3】
ジャガイモが崩れるくらいになったらザルにあげ、ヘラで軽くつぶしながら油をきります(油はとっておきます)。
【作り方4】
ボウルに卵を割りほぐし、塩、3のジャガイモとタマネギを入れて混ぜ合わせます。
【作り方5】
2のフライパンに3のオリーブ油大さじ1を入れ、温度調節機能を160℃に設定します。
4を流し入れて混ぜます。
半熟状になったらふたをして加熱します。
【作り方6】
周りがかたまってきたら返して焼きます。
これを2度ほど繰り返して焼き上げます。
「トルティージャ(スペイン風オムレツ)」のコツ・ポイント
・オリーブ油の量はジャガイモ、タマネギと共にフライパンに入れたとき、ひたひた程度が目安です。残った油は捨てずに他の料理に使いましょう。
・揚げ煮した具材が温かいうちに卵と合わせて焼くと火通りがよいです。
・裏返す作業を2度ほど繰り返すことで、形が整います。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.4.25
最終更新日:2023.3.11
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