
「手羽先の甘辛揚げ 2種」の材料(4人分)
鶏手羽先・・・8本
[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・適量
片栗粉・・・約大さじ2
[甘辛だれ]
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
炒りゴマ(白)、コショウ・・・各適量
【作り方1】
鶏手羽先は内側の骨に添って切り込みを入れてAで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
【作り方2】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して1を揚げます。
【作り方3】
フライパンに甘辛だれの材料を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。
【作り方4】
2を入れてからめ、4本に炒りゴマ、残りにコショウをふって器に盛りつけます。
「手羽先の甘辛揚げ 2種」のコツ・ポイント
・フライパン直径26~28cmを使いました。揚げ油は鶏手羽先が浸る位が目安です。同じフライパンを使って甘辛だれを煮詰めます。たれが煮詰まってくると焦げやすいので火加減に注意しましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.4.25
最終更新日:2023.3.11
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